Архив,  Новости

Борис Евгеньевич Патон внес непревзойденный вклад в научно-технический прогресс, в организацию науки, в развитие страны и благополучие общества

8 июля 2020 г. Борис Евгеньевич в раздумье о будущем науки

Борис Евгеньевич Патон – родился 27.11.1918 в г. Киеве в семье профессора Е.О. Патона (академика АН УССР с 1929 г.). В этот же день состоялось первое собрание Украинской академии наук. Дипломный проект в Киевском индустриальном институте Борис Патон защитил утром 22 июля 1941 г., когда немецкая авиация бомбила расположенный рядом авиационный завод. Начал работать в 1941 г. на заводе «Красное Сормово» в г. Горьком.
Б.Е. Патон с 1942 г. до последних дней жизни работал в Институте электросварки им. Е.О. Патона Национальной академии наук Украины.
В Нижнем Тагиле на Уральском танковом заводе им. Коминтерна, где Институт находился во время Великой Отечественной войны, под руководством Е.О. Патона впервые в мире была создана автоматическая сварка броневых сталей. Б.Е. Патон в числе немногочисленного коллектива сотрудников внедрял новую технологию на оборонных заводах. Производство танковых корпусов увеличилось в 10 раз. В то же время молодой специалист выполнил фундаментальные исследования процессов сварки под флюсом и впервые экспериментально установил наличие дугового разряда (соавтор А.М. Макара), что способствовало созданию новых сварочных материалов и совершенствованию оборудования и технологии. С 1946 г. Б.Е. Патон – заведующий отделом. Он разрабатывает новую сварочную технику, исследует процессы в сварочных цепях и эффективность саморегулирования сварочной дуги, разрабатывает требования к источникам питания и систем управления сварочными головками. Б.Е. Патон упростил сварочные автоматы и предложил оборудования для механизации сварки сложных изделий. На основе этих исследований были разработаны новые технологии производства труб и строительства трубопроводов, производства и ремонта железнодорожного транспорта и др. Новые технологии сварки ускорили восстановление экономики страны.
В 1949 г. Б.Е. Патон с Г.З. Волошкевичем впервые в мире создал электрошлаковую сварку металлических конструкций из узлов неограниченной толщины. Этот вид сварки открыл новый этап мирового научно­технического прогресса, обеспечил возможность изготовления мощных энергетических установок, кузнечно­прессового оборудования, оборудования для химической, атомной и других отраслей промышленности. Его развитие стало основой новой отрасли промышленности – специальной электрометаллургии.
В 1950–1953 годах Б.Е. Патон – заместитель директора, с 1953 г.– директор ИЭС им. Е.О. Патона. Б.Е. Патон ведет поиск новых методов ускорения внедрения научных достижений в производство. В 1959 г. конструкторский отдел и экспериментальные мастерские институт преобразованы в Опытное конструкторско­технологическое бюро и Опытный завод электросварочного оборудования, в 1978 г. организован Опытный завод сварочных материалов, а в 1981 г. – Опытный завод специальной электрометаллургии. В результате ИЭС им. Е.О. Патона в 1981 г. получил статус научно­технического комплекса, стал крупнейшим мировым центром по сварке и родственным технологиям
Широкий научный кругозор, способность охватывать весь комплекс проблем, разрабатываемых институтом, определять тенденции и перспективы развития, постоянный контакт с сотрудниками позволили Борису Евгеньевичу настроить коллектив института на решение больших, практически значимых задач. Ежедневно директор проводил десяток совещаний, где обсуждались актуальные вопросы, оценивались предложения, результаты исследований и предоставлялись новые поручения. Был налажен тесный контакт с министрами, руководителями НИИ и КБ.
В середине 1950­х гг. Б.Е. Патон организовал исследования новых источников энергии и особенностей металлургических процессов, открыл новые направления развития сварки и родственных технологий, организовал разработку технологий изготовления ответственных высоконагруженных конструкций новой техники из специальных сталей, меди, алюминия, титана, циркония, ниобия, ванадия, других металлов и их сплавов. Впервые в мире исследован контурный трансформатор и разработаны контактная автоматическая сварка непрерывным оплавлением магистральных трубопроводов, железнодорожных рельсов, проката большого сечения, элементов ракет, ряда других ответственных конструкций из сплавов на основе алюминия, магния, титана, нержавеющих и жаропрочных сталей. Под его руководством исследована сварка особо высокопрочных сталей, разработаны легированные стали высокой прочности для сварных конструкций, методы эффективного использования проката металлов и повышения сопротивления усталости сварных конструкций, созданы аппараты, материалы и технология подводной сварки открытой дугой, новые поколения покрытых электродов, порошковых проволок и лент различного назначения. Использование электронного луча решило проблемы сварки изделий ракетостроения, химической промышленности, судостроения и конструкций других отраслей
из специальных сталей, высокопрочных сплавов
на основе алюминия и титана.
В 1960–1980­х годах под руководством Б.Е. Патона исследовались химико-­металлургические процессы в жидком и твердом металле, результаты которых использованы для расширения возможностей сварки и родственных технологий. В частности, созданы и развита техника дуговой, плазменной и микроплазменной сварки в инертных газах, сварка вольфрамовым электродом по слою активированного флюса­пасты, сварки и резки лазерным лучом, энергией взрыва, магнитно­импульсной, диффузной сварки, сварки под водой и др. Кроме новых способов сварки, создаются новые технологии наплавки и переплава, разрабатывается технология электрошлакового литья, создается оборудование для новых методов сварки и родственных технологий, совершенствуются конструкции изделий.
В ХХI веке под руководством Б.Е. Патона были развернуты исследования с целью создания новых сплавов с особыми эксплуатационными качествами и разработки технологий их соединения, методов снижения деформаций и напряжений, контроль качества и ресурса сварных конструкций и машин. Значительное внимание директор института уделял созданию новых эффективных технологий, в частности на основе гибридного лазерно­плазменного и плазменно-­индукционного нагрева, технологий пайки др. Были изучены процессы формирования структуры при сварке, свойства и сопротивление разрушению сварных соединений из высокопрочных конструкционных сталей; на основе которых разработана технология изготовления и ремонта машин и инженерных сооружений длительного срока эксплуатации. В последние годы начато освоение технологии изготовления сложных металлических изделий с применением 3D­принтерной печати, нанесение наночастиц серебра на лекарства и другие актуальные направления.
В 1963 г. Б.Е Патон начал и возглавил разработку оборудования и технологий сварки, пайки, термической резки и напыления в условиях космоса. В 1969 г. космонавт В.Н. Кубасов на пилотируемом космическом корабле «Союз­6» на установке «Вулкан» впервые в мире выполнил эксперимент по электронно­лучевой, дуговой и плазменной сварке и термической резке. Была доказана возможность применять сварку и родственные технологии при монтаже и ремонте металлоконструкций в космическом пространстве. В ИЭС впервые в мире был создан универсальный ручной электронно­лучевой инструмент, с помощью которого 25 июля 1984 г. космонавты С.Е Савицкая и В.А. Джанибеков на научно-­исследовательском орбитальном комплексе «Салют­7» в открытом космосе провели эксперименты по нанесению покрытий. В дальнейшем на протяжении 15 лет на ОКС «Мир» по программам ИЭС, РКК «Энергия» и других организаций выполнялись многоплановые
металлургические исследования. В 1990 г. впервые
в мире создан и доставлен в космос фермопостроитель, раскрыта ферма с солнечными батареями, питающими станцию «Мир».
С 1990 г. Б.Е Патон инициировал и руководил сваркой в медицине. Была доказана возможность использования тока высокой частоты для соединения разрезов тканей, созданы особые медицинские инструменты и источники питания, способы сварки живых мягких тканей человека, которые широко применяют в общей хирургии, гинекологии, отоларингологии и других отраслях.
Б.Е Патон является автором многих научных, научно-­популярных трудов и изобретений. При нем активное развитие получила научная школа, основанная его отцом Е.О. Патоном. Его отличали поразительное трудолюбие, работоспособность, обязательность, доброжелательность, общительность. Много читал, особенно мемуары. Владея несколькими языками, он успевал прочитывать десятки журналов. Документы, обращения избирателей он рассматривал сразу, рукописи забирал вечером, а утром возвращал с пометками и исправлениями. Высокую работоспособность объяснял занятием спортом, а исключительную память объяснить не мог.
Во второй половине 1950­х гг. в мире развернулась научно-­техническая революция. В Академию наук УССР требовался руководитель нового типа. Б.Е. Патон имел значительный опыт организации работ по созданию и внедрению инновационных технологий, руководству большим научным коллективом, Он был предан науке, глубоко понимал роль науки в обществе, ее цели и задачи, был известен неисчерпаемой энергией и высокими моральными качествами. Эти и многие другие факторы стали решающими при выборе в 1962 г. Б.Е. Патона на пост президента Академии наук УССР. Новый президент сразу начал ее реконструкцию.
В 1963 г. в СССР началась большая реформа, которая касалась всей академической науки страны. Под руководством Б.Е. Патона была разработана новая структура Академии наук УССР, ее новый устав, направленный на рациональное использование научных сил и средств, концентрацию их на решении проблем научно­технического прогресса. Борис Евгеньевич твердо отстаивал своё мнение, касающееся проблем науки, экономики, производства. Он, вопреки указаниям Н.С. Хрущева, в отличие от президентов других академий, сумел сохранить институты технического профиля. Б.Е. Патон отказался от требования Л.И. Брежнева стать президентом АН СССР. Б.Е. Патона 11 раз избирали президентом Академии наук УССР – НАН Украины. С 1965 г. по его инициативе в ней созданы десятки новых институтов и организаций, региональные научные центры АН УССР. Важную роль сыграл Б.Е. Патон в деле сотрудничества с вузами, расширения их взаимодействия в интересах развития науки и государства
в целом. Как член Президиума АН СССР он выдвинул в состав академии известных материаловедов (из Москвы, Волгограда, Ленинграда и др.).
Знание промышленности и перспектив развития ее отдельных отраслей позволило Борису Евгеньевичу организовать подготовку предложений по развитию сварки в СССР. В июне 1958 г. Совет Министров СССР принял постановление «О дальнейшем внедрении в производство сварочной техники». В 1959 г. был создан Координационный совет СССР по сварке, в 1963 г. – Научный совет по проблеме «Исследования и внедрения процессов сварки в промышленность и строительство», которые возглавил Б.Е. Патон. В советы входили ведущие специалисты страны в области сварочной науки, техники и производства, главные сварщики крупных предприятий, НИИ, КБ, заведующие кафедрами вузов СССР. Подготавливали рекомендации правительству по проблемам сварочного производства, проекты постановлений, согласовывался и утверждался сводный план важнейших научно­исследовательских, проектно­конструкторских работ и др.
Б.Е. Патон постоянно вел поиск новых организационно­экономических форм повышения эффективности научной деятельности и результативности связи науки с производством. ИЭС был пионером в создании в системах академий наук научно технических комплексов, инженерных центров, опытных производств и др. В 1970 г. Б.Е. Патон возглавил работу по координации развития сварочной науки и техники с главными сварочными институтами стран – членов Совета Экономической Взаимопомощи.
Руководство АН СССР передало полномочия руководителя Всесоюзного органа по материаловедческим наукам академику Б.Е. Патону. АН УССР и предприятия Украины стали полигоном для испытания новых материалов и технологий. Институты Украинской академии наук много раз посещали президенты АН СССР, ведущие ученые многих стран, ставя сложнейшие задачи науки и производства. В Киев, как в «научную Мекку», приезжали первые секретари ЦК КПСС, председатели Верховного Совета и Совета министров СССР и союзных республик, министры, президенты и премьеры ФРГ, Финляндии, Франции, Югославии, Болгарии и многих других стран.
Под руководством Б.Е. Патона большие коллективы ученых академии выполнили прогнозные оценки негативных экологических и социально­экономических последствий интенсивной химизации сельского хозяйства, крупномасштабной осушительной и оросительной мелиорации, переброски части стока рек Дуная и Днепра. Лично и от ученых Украины он выступал против строительства атомной электростанции в районе Чернобыля. В 1986 г., с первых дней аварии на ЧАЭС, коллективы многих институтов Академии наук УССР, ее Президиум во главе с президентом активно участвовали в работе по ликвидации последствий  катастрофы.
В начале перестройки, инициированной Горбачевым, Б.Е. Патон одним из первых забил тревогу, обратив внимание на её недостатки, предвидел отрицательные последствия. В 1989 г. Б.Е. Патон отмечал:
«В нынешних условиях наука обречена играть роль служанки всесильных монополистов – ведомств и министерств. Унизительное бесправие – одна из причин безнравственности. Ведь сущность нашей профессии – поиск истины. Борьба за них – основа нашей морали. Но сегодня найденные учеными истины отторгаются как инородное тело, если они невыгодны ведомствам. Надо понять: пренебрежение правдой развращает не только тех, кто в результате групповых интересов проталкивает в народное хозяйство многомиллиардные антинаучные проекты, но и ученых, поскольку их профессионализм оказывается ненужным. Каждый раз жизнь убеждает молодых: очень удобно быть конформистом, вращаться по ветру, обосновывая псевдонаучными фразами спущенный сверху проект. Так вырастают флюгера и эпигоны. Им проще жить, чем первопроходцам. Это было всегда, но сейчас стало еще и выгодным. Откровенная недооценка научно­технического прогресса, на фоне которой осуществляется экономическая реформа, представляет серьезную угрозу самой перестройке. В погоне за сиюминутным эффектом, получением прибыли многие предприятия отказываются от внедрения достижений НТП, разрывают договорные отношения. Это может сделать отставание в области современных технологий необратимым» (Газета Известия, 1989, 8 марта, стр. 2).
Большим испытанием для Бориса Евгеньевича стали 1990­е гг. Только железная выдержка и понимание, чем грозит Украине развал академической науки, позволили ему в условиях пренебрежения роли науки новыми руководителями Украины, стремительного обнищания Академии, отъезда многих молодых талантов на Запад, третирования его и Академии со стороны особо рьяных псевдореформаторов и «демократов», найти пути сохранения основного отечественного научного потенциала, вдохновить своей неуемной деятельностью ученых Украины. После распада СССР, в первые годы существования Украины, в условиях экономического кризиса Б.Е. Патон сумел сохранить академию, принципы академического самоуправления и основные научные школы. Он усилил сотрудничество институтов НАН Украины с вузами, развил научные и экономические связи с зарубежными коллегами и партнерами. Согласно новым условиям была перестроена структура НАН Украины, деятельность академических учреждений направлена на рациональное использование научных сил и средств, сконцентрирована на решении важнейших проблем науки, имеющих особое значение для потребностей страны и научно­технического прогресса. В НАН Украины осуществляются масштабные исследования по актуальным проблемам естественных, технических и социогуманитарных наук. Удержаться академии помогли бывшие и новые достижения. Сотни прорывных инновационных решений, изобретений высокого уровня скупали ведущие фирмы США, Великобритании, ФРГ, Японии, Китая и др. стран. На разработку научных тем и создание новых технологий они стали предоставлять гранты. По ряду направлений математики, информатики, механики, физики и астрономии, материаловедения, химии, молекулярной и клеточной биологии, физиологии удалось сохранить мировой уровень исследований.
Б.Е. Патон всегда подчеркивал интернациональный характер науки. Ученые Украины участвуют в выполнении многих международных программ, проводятся совместные конкурсы научных проектов. В 1993 г. по инициативе Б.Е Патона создана Международная ассоциация академий наук, которая объединила национальные академии 15 стран Европы и Азии и которую он возглавлял в течение 1993–2016 гг.
Б.Е. Патон был депутатом Верховного Совета УССР (1959–1988 гг.) и Верховного Совета СССР (1962–1989 гг.), народным депутатом СССР (1989–1991 гг.), членом ЦК КПСС и Президиума Комитета по Ленинским премиям в области науки и техники (1964–1991 гг.).
Б.Е. Патон был почетным Президентом Международной инженерной академии (1991 г.), членом Европейской академии (1992 г.), членом Международной академии технологических наук, почетным членом Международной академии наук, образования, индустрии и искусства, Международной астронавтической академии, Римского клуба (1989 г.), почетным и иностранным членом академий и научных и технических обществ многих стран. Десятки отечественных и зарубежных университетов избрали академика Б.Е. Патона почетным профессором и доктором наук.
Плодотворная многосторонняя деятельность Бориса Евгеньевича отмечена Ленинской и Государственной премиями СССР и Украины, дважды званием Героя Социалистического Труда (1969, 1978 гг.), Героя Украины (1998 г.) и заслуженного деятеля науки и техники Украины (1968 г.). Б.Е. Патон награжден орденами и медалями СССР, России, Украины, Болгарии, Великой Британии, Германии, Италии и многих других стран. Его вклад в науку отмечен золотыми медалями им. М.В. Ломоносова, С.И. Вавилова, С.П. Королева, В.И. Вернадского и многими другими знаками почета.
19 августа 2020 года, на 102 году жизни, не стало выдающегося Человека.

Д.и.н., к.т.н. А.Н. Корниенко (4(86) 2020
СВАРЩИК В РОССИИ)

Добавить комментарий