Новости

Вячеславу Евгеньевичу Попову исполнилось 80 лет!


Вячеслав Евгеньевич Попов родился 4 июля 1940 г. в г. Кокчетав, Казахской ССР. Он очень рано (в 1956 г.) начал свой трудовой и творческий путь, работая электрогазосварщиком 4-го разряда на заводе «Стройдеталь», треста «Южэнергострой», отвечающего за строительство Приднепровской ГРЭС. В 1957 г. поступил в Днепропетровский сварочный техникум (ДСТ). Сочетая обучение в техникуме с работой, Попов В.Е. продолжал с 1958 г. трудиться электрогазосварщиком на заводе «Стройдеталь», а затем на Запорожском заводе металлоконструкций, где Попову В.Е. был присвоен 5-й разряд электросварщика. После успешного окончания ДСТ в феврале 1960 г. Попов В.Е. был направлен на работу в ОКБ Института электросварки им. Е.О. Патона АН УССР. Где он с марта 1960 г. по декабрь 1971 г. прошел путь от старшего техника до старшего инженера и одновременно получил высшее образование, успешно закончив заочное отделение сварочного факультета КПИ.
С декабря 1971 г. по сентябрь 1973 г. Попов В.Е. работал в должности главного специалиста «Укрмежколхозстрой», а с декабря 1973 г. Попов В.Е. был зачислен на должность завсектором Всесоюзного проектно-конструкторского института сварочного производства в г. Киеве, где в 1978 г. он был переведен на должность завотделом. С июля 1982 г. этот институт стал называться НПО «ВИСП», в котором Вячеслав Евгеньевич трудился до ноября 1987 г. и был переведен в ОКТБ ИЭС им. Е.О. Патона АН УССР на должность замначальника отдела, в которой он работал до июня 1993 г., когда Попов В.Е. был переведен в НИЦ СКАЭ на должность начальника отдела. В апреле 1997 г. Попов В.Е. был назначен начальником отдела — замдиректора НИЦ СКАЭ. В ноябре 2016 г. в связи с реорганизацией управления НИЦ СКАЭ Попов В.Е. был назначен Главным технологом НИЦ СКАЭ и пребывает в этой должности до настоящего времени, являясь одним из признанных и авторитетных ведущих специалистов ИЭС им. Е.О. Патона НАНУ и НИЦ СКАЭ.
Попов В.Е. успешно выполняет исследовательские, технологические, поисковые и экспертные работы, связанные с научно-техническим сопровождением технологических и материаловедческих работ в отрасли сварочного производства атомной энергетики и промышленности Украины при изготовлении и ремонте теплоэнергетического оборудования и трубопроводов отечественных АЭС.
В практической деятельности Попову В.Е. свойственны принципиальность, новаторский дух, стремление к экспериментам и способность оперативно применять накопленные многолетние знания и богатейший опыт при решении сложных научно-технических и практических задач сварочного производства. Результаты научной и инженерной деятельности Попова В.Е. нашли отражение во многих патентах, монографиях и статьях.
Свой огромный опыт Попов В.Е. с удовольствием передает молодым специалистам НИЦ СКАЭ, а также консультирует других специалистов ИЭС им. Е.О. Патона НАНУ, НИЦ СКАЭ, предприятий и организаций отрасли атомной энергетики Украины.
Поздравляя Вячеслава Евгеньевича со знаменательным юбилеем, искренне желаем ему крепкого здоровья, личного счастья, долгих лет жизни и плодотворной деятельности на благо наших коллективов и нашей страны. Пусть долгие годы Попова В.Е. сопровождают бодрость, молодой задор, успехи и радости в жизни.

Коллективы: ИЭС им. Е.О. Патона НАНУ, НИЦ СКАЭ У ИЭС им. Е.О. Патона НАНУ, НТК ИЭС им. Е.О. Патона НАНУ, Редакция и редколлегия журнала «Сварщик»

Добавить комментарий