Архив,  Без категорії,  Новости,  Образование (обучение)

Опыт сотрудничества специалистов Крюковского вагоностроительного завода и Высшего профессионального училища №7 г. Кременчуг

ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» является одним из ведущих предприятий по производству железнодорожной техники в Украине. На предприятии освоены почти все модели грузовых вагонов, которые эксплуатируются на путях «Укрзалізниці» и в др. странах постсоветского пространства.

За короткий период на предприятии освоено около 30 моделей пассажирских вагонов локомотивной тяги, а также созданы и освоены металлоконструкции для современных электропоездов и дизель-поездов. На многих станциях метрополитена эксплуатируются вагоны-метро и эскалаторы с маркой «Крюковский вагоностроительный завод».
Для изготовления металлоконструкций вагонов используются углеродистые, нержавеющие стали и алюминиевые сплавы. Все сварные конструкции, которые изготавливает предприятие, должны отвечать уровню качества сварки группам «С» или «В» согласно ДСТУ ISO 5817. Система качества сварочных процессов сертифицирована в системах ДСТУ ISO 3834 «Требования к качеству сварки плавлением металлических материалов» и EN ISO 15085 «Сварка железнодорожных транспортных средств и их компонентов».

Для обеспечения выполнения высоких требований к сварке на предприятии разработан стандарт «Управление процессами сварки» который регламентирует все процедуры управления процессами сварки включая аттестацию технологии сварки и персонала. Производство высокотехнологической техники предъявляет специфические требования к профессиональной квалификации персонала по сварке, их способности эффективно использовать приобретенные знания и умения, быстро адаптироваться к изменениям технологических процессов и организации производства. На предприятии работает 5 специалистов, имеющих дипломы Международного инженера по сварке, и специалисты по различным методам неразрушающего контроля. Для подготовки и аттестации сварщиков создан учебно-производственный центр (УПЦ), который оснащен 15-ю кабинами сварщиков и различными моделями оборудования, которое эксплуатируется в цехах завода. На предприятии созданы и работают 2 комиссии по аттестации сварщиков Украинского аттестационного комитета сварщиков (УАКС). В учебном центре завода ежегодно проходит подготовку и аттестацию от 350 до 400 сварщиков. Особое внимание уделяется сварщикам, которым необходима первичная аттестация после окончания профтехучилищ и тем, которые ранее не проходили аттестацию в соответствии с Правилами аттестации сварщиков НПАОП 0.00-1.16-96 или стандартом ДСТУ EN ISO 9606-1:2018 «Кваліфікаційні випробування зварників плавленням. Частина 1. Сталі». Для таких сварщиков процесс перед аттестационной подготовкой занимает около месяца, а может быть и больше в зависимости от уровня их квалификации.
Потребность в квалифицированных сварщиках существует постоянно и это связанно с оттоком квалифицированных специалистов за рубеж, а также нестабильностью заказов на продукцию вагоностроения. Одним из источников пополнения сварщиков являются выпускники ПТУ.

Участок сборки кузова зерновоза ПАО «КВСЗ»

В Кременчуге имеется 3 училища, которые готовят сварщиков: №6, №7 и №26. Как правило, из-за слабой материально-технической базы и устаревших подходов к организации учебного процесса уровень подготовки выпускников очень низкий и в итоге выпускник с дипломом «Электрогазосварщик» имеет очень слабые знания и уровень практической подготовки. Некоторые выпускники за период обучения имели возможность использовать для сварки всего несколько электродов. Как правило, для сварщиков не имеющих практического опыта, процесс перед аттестационной подготовкой на заводской базе в УПЦ длился 3-4 месяца, поэтому такая система и уровень подготовки сварщиков не устраивала работодателей, и дирекция училища понимала, что систему подготовки необходимо менять.
Межрегиональные пассажирские вагоны производства ПАО «КВСЗ»

Чтобы изменить ситуацию с качеством подготовки сварщиков по инициативе директора Высшего профессионального училища (ВПУ) №7 Несена Н.Г. в 2012 г. началась подготовка сварщиков по новому стандарту ДСПТО 7219:2011 – профессия «Сварщик». Совместно с Межотраслевым учебно-аттестационным центром (МУАЦ) Института электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины (директор Проценко П.П.) был разработан пакет учебных программ, которые коренным образом меняют систему подготовки квалифицированных сварщиков.
Для внедрения новой системы преподаватели и мастера производственного обучения училища в соответствии с новой программой прошли подготовку в МУАЦ ИЭС им. Е.О. Патона НАНУ.
В училище была сформирована экспериментальная группа учеников, в которой теоретическую и практическую подготовку вели по новой программе. Новая программа предусматривает независимую оценку теоретических знаний и практической подготовки. Для независимой оценки подготовки сварщиков приказом по Министерству образования и науки была назначена комиссия от УАКС, которая работает на Крюковском вагоностроительном заводе. Срок полномочия комиссии до одного года.
При оценке уровня квалификации сварщиков комиссия руководствуется Положением: «Порядок незалежної кваліфікаційної атестації та присвоєння професійно кваліфікаційного рівня особам, які здобувають професійно-технічну освіту за державним стандартом професійно-технічної освіти на професію «Зварник», утвержденным совместным решением Министерства образования и науки и НАН Украины.
Квалификационные экзамены профессионально-теоретической подготовки проводятся в виде тестовых заданий, составленных на основании учебных программ профессионального цикла дисциплин:

  • для уровня аттестации Е-1 — 60 вопросов;
  • для уровня аттестации Е-2 — 90 вопросов;
  • для уровня аттестации Е-3 — 120 вопросов.

Учебная мастерская подготовки сварщиков ПТУ №7, Кременчуг

Для успешной сдачи необходимо правильно ответить не менее чем на 60 % тестовых экзаменационных вопросов. Ученики, которые не подтвердили необходимого уровня теоретических знаний, к выполнению пробных работ не допускаются.
Условия для выполнения квалификационных пробных работ и критерии их оценки регламентируются действующими в сварочном производстве стандартами, оценка качества проводится визуальным контролем в соответствии с ДСТУ ISO 5817 класс «D». Оценку результатов выполнения пробных работ дают члены аттестационной комиссии в присутствии учеников и мастера производственного обучения, анализируются и классифицируются дефекты сварки и ошибки, которые были допущены при выполнении тестового образца. Сварщики, образцы которых имеют дефекты превышающие нормы ДСТУ ISO 5817 классу «D», подлежат повторной аттестации через 1 месяц.
Результаты тестирования и квалификационных испытаний оформляются протоколами и по результатам аттестационной квалификации выпускники получают Диплом квалифицированного работника по профессии «Сварщик» и в соответствии с регламентом ДСТУ EN ISO 9606-1 квалификационный «СЕРТИФИКАТ СВАРЩИКА», который определяет уровень распространения аттестации в соответствии с требованиями Международных норм.
Учебные мастерские ВПУ №7, имеющие площадь около 400 м2 и оснащенные 24 сварочными постами, позволяют готовить сварщиков ручной дуговой сварки (111), сварщиков на полуавтоматических машинах в среде защитных газов (135) и сварщиков для сварки неплавящимся электродом в среде аргона (141). Кроме того, лаборатория сварки училища оснащена 4-я компьютерными тренажерами ДТС-02 для отработки приемов сварки.
В 2018 г. за счет государственных средств было закуплено 10 шт. сварочных аппаратов с мультисистемами для ручной дуговой сварки, полуавтоматической сварки в среде защитных газов и сварки неплавящимся электродом в инертных газах, кроме того, мастерская имеет гильотинные ножницы, машину для снятия фасок и ручную установку для плазменной резки.
Сварочные материалы училище покупает, а листовой прокат для тренировочного процесса и сварки образцов обеспечивает вагоностроительный завод в обмен за металлолом (отработанные сваренные образцы), такой обмен осуществляется регулярно по мере необходимости. Аналогичную помощь училищу оказывают предприятия Кременчуга – колесный и автомобильный заводы.
Мастер Котенко Д.В. дает рекомендации по сварке ученику

За счет повышения уровня подготовки выпускников училище обеспечило их 100 % трудоустройство. Значительно повысился интерес предприятий к выпускникам училища. На церемонию выпуска сварщиков приглашаются представители многих предприятий для трудоустройства выпускников на работу. Для отбора специалистов приезжают представители предприятий Харькова, Днепра, Горишни Плавни и др.
Начиная с 2015 г. учащиеся ВПУ №7 ежегодно принимают участие в международном конкурсе молодых сварщиков (до 20 лет) «Золотой кубок Линде», при содействии Министерства образования Чехии, конкурс профессионального мастерства Worldskills который проводится 72 странах мира, включая Украину, выпускник училища Григораш В. представлял Украину на международном конкурсе в Китае. Как правило, представители от ВПУ №7 входили в призовую тройку или занимали места не ниже пятого.
Внедрение новых программ и системы подготовки сварщиков в ВПУ №7 позволило значительно поднять престижность профессии «Сварщик» среди молодежи: если до 2011 г. для учебы в училище по специальности сварочного производства набирали абитуриентов с трудом 25-30 человек, то после 2012 г. для учебы зачисляется 60-90 учащихся (2-3 группы) ежегодно и важным фактором в подготовке является то, что выпускники училища получили диплом квалифицированного работника по профессии «Сварщик».
Для распространения положительного опыта приказом Министерства образования и науки Украины на базе ВПУ №7 организована учеба и повышение квалификации педагогов сварочного направления. Только за последние годы прошли учебу около 100 мастеров производственного обучения из 18 областей Украины.
На основании полученного положительного опыта подготовки сварщиков в 2018 г. приказом Министерства образования и науки в Украине создано 25 региональных центров для подготовки, аттестации и переаттестации сварщиков. Для качественной подготовки специалистов центрам необходима поддержка и внимание от специалистов и экспертов УАКС-а, а также от предприятий, которые желают получить квалифицированных специалистов.

А.А. Петров, глав. сварщик ПАО «КВСЗ», Н.В. Высоколян, зам. глав. сварщика ПАО «КВСЗ», Н.Г. Несен, директор ВПУ №7 (Кременчуг), П.П. Проценко, директор МУАЦ ИЭС им. Е.О. Патона (Киев)

Добавить комментарий